国家留学基金委中国政府奖学金预科工作会议在我校举行

 

10月14日,国家留学基金委在我校召开中国政府奖学金来华留学预科工作座谈会,除我校负责预科工作的相关人员外,部分承担来华留学预科任务的上海院校及负责人也参与了此次会议,各单位在会上围绕来华留学预科工作进行了工作汇报和交流。

IMG_1047.jpg

姚玲珍副校长出席会议并讲话,她代表上海财经大学对留基委和兄弟院校的到来表示欢迎,感谢留基委对我校中国政府奖学金项目的支持,指出来华留学生的引入对加强学校学科建设和教师培养起到了积极作用,希望留基委在疫情可能延续的情况下继续支持我校预科项目建设,并欢迎同济大学等同僚对我校预科项目的开展予以指导。

姚校长致辞.jpg

同济大学、上海财经大学、上海师范大学分别就各校预科教学及管理工作的开展情况进行汇报。同济大学介绍了疫情常态化下通过线上平台进行课业补习,以及如何缓解学生疫情期间的心理焦虑感。我校汇报了首届预科学生的培养情况,经历了半年的线上教学,克服疫情困难,今年7月全员通过结业考试并顺利进入本科院校学习。上海师范大学强调严把预科学风,每学期进行2次奖学金综合评审是该校预科教学管理的主要特色。

孙冰院长发言.jpg

同济大学国际文化交流学院孙宜学院长发言.jpg

IMG_1064~1.jpg

随后,各校围绕预科培养质量提升、疫情常态化下的预科教学、线上教学与文化体验的矛盾等问题进行了深入探讨,并向留基委提出建设性意见。

孙晓蒙主任对三所院校的预科工作汇报予以了高度评价,同时对各校关心的预科生招生改革问题进行了解答,建议各预科院校与本科专业院校加强联系,共同参与预科发展。

留基委来华留学招生部主任孙晓蒙发言.jpg

过去一年,在学校和学院的共同努力下,预科部各位老师和同学集中力量强化训练,克服了新冠疫情和线上教学带来的困难和挑战,实现了首届参加考试学生100%的通过率,顺利进入专业院校学习,为我校接下来的预科工作开展打下了坚实基础和丰富的经验。

(供稿:王欣、匡鑫;供图:徐扬)


发布日期:2020-10-15浏览次数:223