沃动科技|新时期国际中文教育在线教学信息化座谈沟通会

 

1月13日上午,上海财经大学汉语国际教育专业学位硕士研究生实践基地上海沃动科技有限公司来我院做了题为“新时期国际中文教育在线教学信息化座谈沟通”的专题讲座。本次座谈会由副院长杨鸿主持,参会人员有沃动科技有限公司董事长邱利军及公司员工、上海财经大学国际交流学院的师生们。

2.jpg 

邱总指出2020疫情之下全球教育面临的新改变,正处于一个从线下物理空间衍生到网络空间的转变期。教育形态有了新的定义,当下教学者应做好准备好面对新的教学模式。提升教师数字化教学能力在国际中文教育领域成为当务之急,邱总为我们介绍了Popon school学习与教学app,能够实现教师迅速搭建自己的数字化平台、平台对数字化内容的引入、平台匹配测评方式等功能,从而达到教师能力数字化和数字平台化的结果。

对比其它一些主流的线上沟通app,例如ZOOM、腾讯会议、钉钉,Pop on school的强大功能在于能够针对教师的教学需求展开个性化服务,例如针对东南亚学生和欧美学生,语言测试的评估标准有所不同,不能一概而论,而教师可以在Pop on school上面自行设定标准。随着语言输入频率的增加,测评标准的客观性也会增加,从而有助于实现数字化内容的引入和教学过程的可视化。

3.jpg 

App的设计理念分享过后,邱总以“明德模式”和“语言交换班创新模式”为例,为我们展示了app的使用过程。全体参会人员都认真聆听了这一新教学模式的演示过程。讲解结束后,在座师生咨询了教学内容的拍摄剪辑问题、学习者学习过程可视化、测试评分的有关内容等问题,还就Pop on school相较于其它app的特色、Pop on school的具体操作过程等进行了交流。

4.jpg 

此次中文教育在线教学信息化座谈会议为我们介绍了如何实现线上教学的可视化过程,以及教师教学的个性化过程。在全球疫情危机倒逼教师数字化教学能力提升的情形下,许多一线教师和科技公司已经走在了改进教学的前列,此次会议沃动科技为我们带来了令人耳目一新的线上教学模式,我们也期待着真正应用到线上中文教学的使用体验,期待着线上中文教育能够弥补真实课堂教学的缺失,甚至开辟中文教学新路径。



供稿:李有楠;供图:徐扬、刘凝子;编辑:刘凝子



发布日期:2021-01-19浏览次数:156