2020-2021学年第2学期专家论坛之二:解放军战略支援部队信息工程大学李宗江教授应邀至我院做专题讲座

 

2021年3月9日,解放军战略支援部队信息工程大学李宗江教授应邀为我院做题为《形式和意义的不对称与语法的变化》的专题讲座。此次讲座由我院商务汉语系周红老师主持,系主任汪如东老师、部分学院老师和2020级语言学及应用语言学、汉语国际教育专业硕士研究生参加了交流与学习。

1.jpg 

李宗江老师先就语法变化提出了问题:为什么具有稳定性的语法会发生变化?然后老师用古代汉语的例子做出了解释,因为形式意义的不对称,再从形式意义不对称的各种表现中说明汉语的发展演变导致现代汉语的语法的变化。之后,李老师从语言变化的根本动因、变化能否预测、语义变化还是语法变化等角度和同学们共同探讨。最后,李老师向同学们说明语言研究的价值和意义所在。

2.jpg

讲座结束,同学们纷纷表示聆听李老师讲座后受益匪浅,对语法变化也有了更明确的认知。春风潜夜,润物无声,语法研究的种子播撒在学生心中,同学们表示非常期待李老师的下次讲座。

3.jpg 

 

供稿人:俞馨惠;供图:方雪敏;编辑:刘凝子


发布日期:2021-03-26浏览次数:327