2020-2021学年第2学期专家论坛之三:北京语言大学周小兵教授应邀至我院做专题讲座

 

2021年3月30日上午,北京语言大学周小兵教授应邀为我院做题为《研究选题与设计》的专题讲座。此次讲座采用线上直播方式进行,由我院商务汉语系系主任汪如东教授主持,2020级语言学及应用语言学、汉语国际教育专业硕士研究生参加了交流与学习,讲座还吸引了其他高校师生的线上参与。

1.jpg

讲座伊始,周小兵老师先不同语序的语言从右到左的VSO型语言的葡萄牙语、阿拉伯语等和汉语分别进行对比,引出一种语言特性往往代表多种语言启示强调选题的问题导向原则,至少要包括选题、材料、方法和成果四个方面。在确定选题上,汉语国际教育主要要解决行业问题,要杜绝空谈可以直接考察问题,也可以通过教程考察。选题原则上要注意实用性、专业性、适配性、可行性的选题原则同时也要注意避免选题太大太空的误区,注意缩小研究课题范围等聚焦方式。最后,周老师还耐心解答同学关于毕业论文选题的疑惑

2.jpg

讲座结束,同学们意犹未尽,对于毕业论文的选题思路逐渐清晰,对论文设计也有了更多的思考。通过此次讲座,同学们受益匪浅,纷纷表示非常期待周老师的下次讲座。

3.jpg 

 

供稿人:叶涵;供图:吕炳霞;编辑:刘凝子


发布日期:2021-04-01浏览次数:263