2020-2021学年第2学期专家论坛之五:浙江师范大学王辉教授应邀至我院做专题讲座

 

2021年4月13日下午,浙江师范大学王辉教授应邀为我院做题为《语言政策与规划:基本理论与方法》的专题讲座。此次讲座由我院商务汉语系系主任汪如东教授主持,2020级语言学及应用语言学、汉语国际教育专业硕士研究生参加了交流与学习,讲座还吸引了其他高校师生的参与。

1.jpg

讲座伊始,王辉老师介绍了“语言规划”的基本概念、历史发展和类型,指出语言规划关注于解决社会问题,包括语言与扶贫、语言经济学、方言保护、语言服务等多方面内容。他简明扼要地介绍了语言规划三个阶段的历史发展,并通过举例介绍了语言规划的四种类型,指出其中最重要的是“地位规划”和“本体规划”,使在座师生对“语言政策与规划”这一知识领域有了初步的认知。

3.jpg

随后,王老师通过图示、举例介绍了语言规划的理论框架,提出现阶段语言规划的理论还存在不足,需要更有系统性、预见性和解释力,并鼓励在座学生进行进一步的积极探讨和研究。接着又介绍了语言规划的基本研究方法和研究难点,并从研究重点领域和研究视角两个方面介绍了当前语言规划的研究热点,使在座师生对语言规划研究和探讨的理论框架和研究方法有了更加清晰的认识。

2.jpg

讲座最后,师生们就王老师的讲授内容积极请教,气氛活跃。本次讲座开阔了同学们的视野和思路,使大家受益匪浅,对语言规划产生了强烈的兴趣。大家纷纷表示将继续研读相关资料,为毕业论文选题和研究方向作更加充分的准备。

 

 

供稿人:范梦倩;供图:吕炳霞、徐扬;编辑:刘凝子


发布日期:2021-04-14浏览次数:555