加强党史学习,落实立德树人|国际文化交流学院推进课程思政建设专题系列辅导报告(三)

 

5月18日下午,结合党史学习教育,依托教职工政治理论学习,在中国共产党成立100周年之际,国际文化交流学院邀请复旦大学郑咏滟教授作课程思政专题辅导报告《外语专业课程思政建设与实施经验分享》。报告由党总支王玲书记主持。

image.png

首先,郑咏滟教授结合教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,提出课程思政是以构建全员、全程、全课程育人格局的形式,将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把“立德树人”作为教育的根本任务的一种综合教育理念。郑咏滟教授表示,课程思政的核心就是价值引领,在建设中要寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,方法上要将显性教育和隐性教育相统一,将思政元素或育人元素有机融入课程教学。随后,郑咏滟教授结合复旦大学课程思政建设体系,分析了不同专业课程思政的定位和思政元素的挖掘。她强调,课程思政建设要着重解决“两张皮”“贴标签”的问题,确保发挥课堂教学的育人主渠道作用。

接下来,郑咏滟教授提出了外语专业课程思政的定位,即文明互鉴,讲好中国故事,并详细介绍了复旦大学外国语言文学学院课程思政建设的具体做法——制度保障、内外融合、逻辑自洽。郑咏滟教授表示,国际中文教育是针对外国人的外语教育,文明互鉴和讲好中国故事也是国际中文教育课程思政建设的应有之意。

image.png

最后,郑咏滟教授结合她开设的《比较文化研究》课程,具体讲述了课程思政建设的路径与方法。她还结合不同专题实例,讨论了经验重构法、对比分析法、文献精读法、人物事例法和反思启发法在课程思政建设中的应用。

讲座结束后,学院教师与郑咏滟教授进行了互动交流。

image.png

党总支王玲书记对郑咏滟教授的精彩讲座表示感谢,并表示学院会积极探索推进课程思政的路径,提升国际中文教育,讲好中国故事。

image.png

本次报告是学院推出“加强党史学习·落实立德树人”推进课程思政建设专题系列学习活动的第三场。通过讲座学习与交流,学院教职工更加明晰了课程思政的方向与目标,为进一步落实好立德树人打下了坚实基础。

(图文:周红、张剑 编审:王玲)

发布日期:2021-05-25浏览次数:2004