伟大时代,逐梦向前——国际文化交流学院研究生党员走进上海市历史博物馆

 

为迎接中国共产党成立一百周年,加深党员同志对党史的了解,国际文化交流学院研究生党支部于5月23日下午组织学生党员前往上海市历史博物馆,学习上海革命历史,并参观“庆祝建党100周年文物史料展”。

image.png

展览共分为三个部分,第一部分为“红色之城 英雄之城”,主要讲述了中国人民为争取民族独立和解放而艰苦奋斗不畏牺牲的光辉历程;第二部分“众心逐梦 人民城市”则体现了上海人民在社会主义建设时期在党的领导下干劲十足,不怕苦、不怕累的精神。第三部分“伟大时代 美丽上海”展出内容包括长征医院手绘防护服、《石库门风情》长卷等,充分展现了中国人民在中国特色社会主义道路的指引下不断取得的一个又一个伟大成就。

image.png

参观结束之后,支部成员们进行了学习交流。研究生党支部书记、2019级汉语国际教育硕士蓝子瑞表示,在上海市历史博物馆看到了马家浜文化、崧泽文化、良渚文化在上海丰富的遗存,也看到了在中国共产党领导下上海的发展和变迁,这对于我们专业学习和思想提升都有很大帮助。2019级语言学及应用语言学专业研究生谢婧表示,在建党100周年的特殊时期,我们重温了党的发展史与新中国的发展史,深深地感受到了我们从“一穷二白”到“全面小康”的艰难历程,作为财大学子,我们要秉持“厚德博学、经济匡时”的校训,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。2020级研究生团支部书记、汉语国际教育硕士王艳萍谈到,每座城市都经历过风雨的洗礼,形成了自己的文化底蕴和人文内涵,在上海市历史博物馆,我们通过一张张图片和生动影片,深入学习了上海的历史文化,上海的发展也离不开青年人的奋斗,我们也要争取为新时代的上海城市建设贡献自己的一份力量。2020级语言学及应用语言学硕士研究生、预备党员叶涵表示,我印象最深的是橱窗里的一个绿色玻璃瓶的“正广和”汽水,随后我在网上搜索,发现“正广和”的汽水还在生产和售卖,它穿梭在历史和现实的时空隧道中,让我感受到上海的历史不仅仅存在于展厅的橱窗中,而是一直在抒写。

通过参观学习,研究生党员们进一步了解了那些先烈们为争取民族独立不怕牺牲的历史,更加深入的了解和学习了上海的城市历史脉络和城市文化,对于结合专业特点讲好中国故事、传播中华文化和进一步深入学习党史有着深刻的意义。下一步,国际文化交流学院研究生党支部将结合专业特点,深入推进党史学习教育和基层党支部特色党建项目建设,进一步发挥青年学生党员的作用,在实现中国梦的道路上砥砺前行。

(图文:谷少聪 编审:王玲)

发布日期:2021-05-27浏览次数:2826