主题教育 | 以高质量人才培养推进中国式现代化建设——校党委常委、副校长姚玲珍主讲主题教育专题党课

5月16日下午,校党委常委、副校长姚玲珍以“以高质量人才培养推进中国式现代化建设”为主题开展主题教育专题党课。研究生院、国际交流与合作处、外国语学院及国际文化交流学院教职工党员、青年代表参加党课,党课由国际文化交流学院党委书记王玲主持。

图片

姚玲珍副校长围绕中国式现代化与高质量发展、中国式现代化建设对人才培养的要求两个方面展开专题党课。姚玲珍副校长结合党的二十大报告原文,讲述了“中国式现代化”和“高质量发展”两个概念的发展历程、内涵外延及本质要求。姚玲珍副校长表示,党的二十大报告对中国式现代化内涵和外延做了全面阐释,高质量发展是推动中国式现代化的必然要求和重要举措。

图片

随后,姚玲珍副校长结合学校人才培养的举措及成效、问题进一步强调了中国式现代化建设对人才培养的要求。姚玲珍副校长指出,一方面,一流专业建设和一流人才培养应服务国家重大战略需求,对接经济社会发展需要;另一方面,要扩大教育对外开放,促进教育国际交流和合作,通过中外英才培养让世界了解一个真实的中国。

在交流环节,参会部门及学院领导班子成员代表结合个人自学和分管工作,围绕人才培养、教育对外开放等逐一开展交流发言。

图片

研究生院院长靳玉英表示,中国式现代化五个特征与教育工作都有着直接或间接关系,教育要面向现代化、面向世界、面向未来,加强前瞻性思考和谋划,推进新兴学科建设,加强优质资源的引进来和走出去。

图片

外国语学院党委书记蒋萍提出,外语人才培养要加强立德树人的探索和推进,注重涵养学生的家国情怀,在促进中外交流和人类命运共同体构建中发挥作用。

图片

国际交流与合作处处长薛丽萍认为,服务国家战略和经济社会发展是学校国际化工作的必然要求,服务双一流建设是学校国际化工作的核心,提升国际传播能力是学校国际化工作的引擎,要在学校国际化工作推进中讲好上财故事、展现良好中国形象。

图片

国际文化交流学院副院长杨鸿提出,来华留学生教育应服务国家外交大局和教育对外开放大局,做好“留学上财”品牌建设,依托孔子学院建设做好“中文+”教育,服务“一带一路”倡议,为培养知华友华的来华留学人才贡献力量。

图片

国际文化交流学院党委书记王玲在总结中表示,姚玲珍副校长的党课从两个方面对“中国式现代化与人才培养”这一主题进行了深刻的阐释,对于中国式现代化建设中我校人才培养工作面临的挑战及解决路径进行了详细的阐述。在下一步主题教育开展中,应进一步做到学深悟透、学思用贯通、知信行统一,立足本职岗位为学校人才培养、双一流建设和国际化事业推进做出贡献。

发布日期:2023-05-17浏览次数:37