国际文化交流学院党总支召开学院教职工政治理论学习动员会

4月6日,国际文化交流学院党总支召开教职工政治理论学习动员会,就落实党委教师工作部、组织部和宣传部通知要求,进一步规范学院教职工政治理论学习进行动员部署。会议由党总支书记王玲主持。

1.png

王玲书记首先传达了三部门联合下发的通知精神,并就进一步推进政治理论学习常态化、规范化,确保学习时间、内容、人员、效果“四落实”作了动员部署。王玲书记表示,学院将结合工作实际,制定政治理论学习计划,以多种形式开展教职工政治理论学习。王玲书记强调,高校承担着培养人才的重要责任,教职工必须在思想上高度重视政治理论学习,提高政治理论水平,不断增强对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同,才能真正落实好立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

随后,学院党总支委员白振奎同志领学习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。学院教职工就开展政治理论学习和课程思政建设进行了交流发言。

孙冰院长表示,开展政治理论学习是学院的重要工作,要落到具体教学、科研、管理等各项工作的实处,严格要求,推进“三全育人”综合改革。杨鸿副院长谈到,政治理论学习应与实际工作相结合,在知识讲授中传递核心价值观,同时结合学院工作的特殊性,针对中外学生对象不同,因材施教,提升育人水平。

 2.png

学科带头人王永德教授表示,一线教师应将思政教育润物无声地融入到专业学习中,培养学生的政治信仰和专业能力,使其成为对社会贡献更大的人才。商务汉语系主任汪如东教授认为,高校应加强对学生价值观的引领,思政课程与专业课讲教相结合,体现“构建人类命运共同体”理念。商务汉语系副主任卢惠惠副教授表示,教师要落实思政教育,让学生更好地了解中国,向世界展示真实的中国。工会主席徐扬表示,教师应通过讲授专业知识及其变革历史,增强学生的爱国主义情怀和留学生对中国的感知认同。

3.png

青年教师代表钱彬表示,课程思政要接地气,可以选择讲故事的方式来打动学生。海归教师林林认为,应将提升人文素养作为课程教学的重要内容。管理人员丁珊认为,一线教职工站位要高,要不断提升综合管理能力,并建议加强与兄弟院校的交流沟通。

4.png

学院教职工均表示会积极响应并贯彻落实关于加强教职工政治理论学习的最新精神和要求,将高校政治理论学习与教书育人相结合,通过学习不断提升自身思想政治素质和师德素养。


(图文:周红、王磊,编审:王玲)

发布日期:2021-04-09浏览次数:2232