国际文化交流学院党总支举行“共学党史 共话未来”党的统一战线专题学习暨民主党派和党外人士座谈会

4月13日下午,国际文化交流学院党总支举行庆祝中国共产党建党百年系列活动之“共学党史 共话未来”党的统一战线专题学习暨民主党派和党外人士座谈会。会议由党总支书记王玲主持。



会议首先进行了学院新一届党总支委员会成立后,党总支委员与民主党派、党外人士联谊交友仪式,党总支书记王玲与无党派人士孙冰院长、统战委员白振奎与民建王永徳教授、纪检委员杨鸿与农工党管斌副教授、宣传委员周红与民盟刘焱副教授、组织委员王磊与民盟徐扬老师分别结对交友。


image003.jpg




image007.jpg



之后,由统战委员白振奎引领,与会者一起学习了历届中共中央领导人关于统一战线的重要论述,特别是学习了习近平总书记关于统一战线是“最大的政治”的新论断:人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求,是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。“大统战”是习近平同志统战思想最鲜明的时代特征。做好新时期的统战工作“必须正确处理一致性与多样性的关系”,要在“充分发扬民主、尊重包容差异”的基础上找到“最大公约数”。


image012.jpg


学院党总支结合党史学习教育,就学院发展尤其是应对疫情对来华留学教育的影响与对策,与各党派成员交流,听取大家的意见建议。民建王永德教授提出新形势下学院应稳定留学生教育,探索中文学科的发展规划,从而凝聚教师队伍,推动学院发展更上一个台阶。农工党管斌副教授提出应把握新形势新要求,寻求留学生教育发展新思路,也要积极探索汉语国际教育硕士人才培养模式。民盟刘焱副教授提出应不断凝聚教师队伍力量,明确发展方向。民盟徐扬老师提出应顺应留学生教育国际化趋势,在精准趋同管理、教育数字化、留学生教育市场等方面加大力度。






王玲书记在交流中提出,学院党总支要以习近平中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会党的统一战线工作理论精神,充分运用好中国共产党三大法宝之一统一战线,团结并发挥各党派成员及党外人士在来华留学生教育管理、学科建设、人才培养和管理服务工作中的积极作用。学院要树立大统战意识,形成常态化的交流沟通机制,在学院重大发展问题上及时听取各党派成员和党外人士意见建议,提升科学决策和治理水平。



面对去年以来新冠肺炎疫情对来华留学生教育带来的巨大冲击,如何应对挑战,稳定学院各项事业,王玲书记要求与会老师作为学院党内外中坚力量,要携手同行、共克时艰、渡过难关,增进学院团结奋进的良好氛围,为学院各项事业的发展而共同奋进。 

 

图文:周红、王磊

编审:王玲



发布日期:2021-04-21浏览次数:2174