行走田间,感知乡村振兴——国际文化交流学院开展党史学习教育主题行走暨春季社会实践活动

采摘蔬菜、挖土豆、摘枇杷、捉鸡喂羊、钓龙虾、包饺子……5月15日,国际文化交流学院党总支和工会共同组织教职工前往金山区廊下镇开展党史学习教育主题行走暨学院春季社会实践活动,体验劳动的畅快,领略乡村振兴的成果。


行走田间,体验劳动畅快

位于金山区的廊下镇是上海市市级现代农业园区。廊下郊野公园风景秀丽,既“成规模、成系统”地保留保护沪郊的“乡脉、农脉”,又入深、入细、入里地清理和还原乡村的“乡风、乡貌”,溪进农庄就是金山现代农业园区的代表之一。当天上午,学院教职工走进农庄,带上竹筐行走田间采摘最新鲜的蔬菜,在池塘钓小龙虾,集体包饺子,在劳动中感受了汗水的甘甜与祖国土地的温度。学院工会主席徐扬表示,“与学院老师们一起包饺子、采摘蔬菜非常有意思,在劳动中团结协作,增进了彼此的友谊,也用实际行动践行了劳动教育。”


image.png

 

走进山塘,感知乡村振兴

一座百年山塘桥横跨沪浙两个同名村——山塘村。“一桥两山塘,山塘一样大”,金山廊下山塘村(北山塘)作为上海市第二批乡村振兴示范村建设名单,区域联动发展的探索和实践中走在前列。2017年6月,南北山塘成立了一个跨省市的沪浙山塘联合党支部,在党建联建带动下,2018年3月,“区域协同·乡村振兴实验室—明月山塘”正式挂牌成立,共同打造集古镇风韵、田园风光、休闲生态、旅游度假为一体的“明月山塘”大景区。当天下午,学院教职工来到北山塘,在党建展览馆中学习当地党建历史及现状发展,感知党建带动区域联建推进长三角一体化成果,领略社会主义新农村风貌,感受乡村振兴成果。

image.png


在建党百年之际,国际文化交流学院结合党史学习教育开展本次主题行走活动,旨在进一步通过感知乡村振兴成果,引领教职工树立正确党史观,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,下一步,学院将继续扎实推进党史学习教育,推动每名党员立足岗位实际,从教学科研管理、学习生活服务等方面,做好本职工作,为师生办实事、为社会办好事。

image.png

(编审:王玲)


发布日期:2021-05-24浏览次数:1894