2021-2022学年第1学期专家论坛之一:上海大学丁治民教授应邀至我院做专题讲座

     20211012日上午,上海大学丁治民教授应邀为我院做题为《谈声、韵的两个小问题》专题讲座。此次讲座由我院商务汉语系系主任汪如东教授主持,部分教师和2020级语言学及应用语言学硕士研究生参加了交流与学习。

     讲座上,丁教授在介绍了中国字母之学起源,对床母的来源展开了讨论。首先,丁教授阐述了《归三十字母例》中“禅”母对“床三”、“禅”二纽关系的侧证,新证了“床三”为浊擦音、“禅”为浊塞擦音的观点;其次,丁教授通过对《刊谬补缺切韵》、《万象名义》等文献中发现的例,详解“船”、“禅”两纽之间的关系“床三归禅”这一论点;接下来,丁教授又在“喻四归定”基础上,分析了“床三”、“禅”、“定”三者间关系,得出“床三”与“喻四”关系应当十分密切的结论。讲座中,师生就相关问题展开了良好的互动与讨论。

     随后,丁教授又对麻遮分韵的历时状况做了详细介绍,根据以《礼部韵略》为基础进行增修编排的两部韵书与另两部辞书,和目前能见到的《礼部韵略》最早的版本,向同学们介绍了平声麻韵始于《礼部韵略》、上声马写去声祃藉分韵始自《增修互注礼部韵略》的情况。最后,丁教授根据麻遮分韵的发生地点,向同学们论述了近代音初期的“中原”可能是“以汴京(开封)为中心的中原地区”的观点。

     讲座结束后,学生们表示受益匪浅,在丁教授的讲说下,了解到更多音韵学的相关知识,对音韵学有了更加深入的认识。学生们均表示,本次讲座激发了自己对相关文献的研读兴趣,拓宽了自己的研究思路和视野,使自己进一步在学术中成长,希望能够将所学运用到论文的写作中去。



供稿、供图:肖宁宇;编辑:刘凝子


发布日期:2021-10-29浏览次数:10