2021-2022学年第1学期专家论坛之四:北京语言大学王治敏教授应邀至我院做专题讲座

        2021112日下午,北京语言大学王治敏教授应邀为我院做题为《基于互联网+的国际汉语教学核心资源研建方法研究》腾讯线上专题讲座。此次讲座由我院商务汉语系系主任汪如东教授主持,部分教师、2021级语言学及应用语言学和汉语国际教育专业硕士研究生参加了交流与学习。

        讲座主要介绍在后疫情时代,国际中文教育行业凭借“互联网”优势将迎来巨大发展机遇的背景之下,如何加强在线教育资源的建设与开发。首先,介绍了本项研究课题的四大理论基础,分别是:联通主义学习理论、认知主义学习理论、建构主义学习理论、情境认知学习理论。其次,介绍了本项研究课题的背景。当前各类产品玲琅满目,有各种产品形态,但研究与应用的关注点仍应是学科基础研究层面。无论“互联网”的汉语国际教育平台、教学产品的平台如何研发,都要以字词、核心语法等基础资源作支撑,资源分级问题是首要难题,亟需解决。接着,王治敏教授用图片形式给我们展示了本项课题的总体框架,并介绍了每一层的详细内容。同时,王治敏教授也介绍了子课题的两项成果,分别是:国际中文教育留学生基础词汇大纲、基于新标准体系下的国际中文教育教学语法知识库及语法教学指南,二者都是以学习者为中心的知识资源。

        最后,王治敏教授也提到,此次课题将实现语言学习、语言教学、文化产品于一体的互动平台。未来,“基础词汇知识库”将向全球发布,真正发挥教学资源的应有价值,为中华文化走出去的国家战略服务。王治敏教授也寄希望于未来有更多学习者词典的配套资源的开发,并且能够出现不同国家的词汇大纲表,使得国际汉语教学资源蓬勃发展!

        讲座结束后,学生们表示受益匪浅,在王教授的介绍下,拓宽了资源开发的相关知识。我院汪如东教授、周红教授也与王教授进行了深入交流与讨论。

 

 

供稿、供图:张昱欣;编辑:刘凝子


发布日期:2021-11-04浏览次数:13