2021-2022学年第1学期专家论坛之五:南京师范大学吴波教授应邀至我院做专题讲座

       2021119日上午,南京师范大学文学院吴波教授应邀为我院做题为《汉语音韵学及语音史研究方法的传承与发展》腾讯线上专题讲座。此次讲座由我院商务汉语系系主任汪如东教授主持,全体2020级语言学及应用语言学专业硕士研究生参与了交流与学习。

  本次讲座主要介绍了历史比较法、历史层次分析法对汉语语音史研究的推动作用。吴波教授通过对方法论的梳理与解读,引导学生对汉语音韵学及语音史研究的传统与现状有进一步的认识。首先,吴波教授向同学们介绍了汉语音韵学及语音史研究的主要内容:共时层面主要体现在断代音系,历时方面体现为音系演变;随后,吴波教授分别列举并展开讲解了汉语音韵学及语音史研究的主要方法:传统时期,汉语音韵学及语音史研究方法主要是反切系联法、韵脚归纳法、音注类比法、谐声分析法、通假比对法、声训集证法和译音对勘法;现代音韵学及语音史的研究方法主要是历史比较法、历史层次分析法、内部拟测法和计量分析法。在此基础上,吴波教授对七种传统注音方法的同性加以总结:这七种传统研究方法都采用了归纳法,都是将文献材料作为分析对象,这些方法的学术范畴都是语文学。

 

  紧接着,吴波教授又指出:历史比较法是汉语语音史研究从语文学到语言学的现代转向的桥梁。随后,他向同学们介绍了现代语音研究方法对汉语语音史研究的意义和不足。最后,吴波教授还针对以上问题提出了一些解决办法,并对今后的语音研究寄予了厚望。

  讲座结束后,同学们积极发言,向吴波教授请教相关问题。汪如东教授也与吴教授进行了深入交流与讨论。讲座气氛轻松愉悦,同学们纷纷表示,听了这次讲座受益匪浅。

 

  

供稿、供图:张梦晨;编辑:刘凝子

 


发布日期:2021-11-17浏览次数:10