2021-2022学年第2学期专家论坛之一:浙江财经大学崔山佳教授应邀至我院做专题讲座

       2022310日晚,浙江财经大学崔山佳教授应邀为我院做题为《类型学视角下的明清戏曲介词“并列删除”现象》的腾讯线上专题讲座。此次讲座由我院商务汉语系系主任汪如东教授主持,部分教师和全体2021级语言学及应用语言学、汉语国际教育专业硕士研究生参加了交流与学习。


   崔教授在讲座中谈到:古代汉语、近代汉语、现代汉语共计有26个介词有并列删除现象,“把”用例最多,分布也广,是典型用法,其余都是非典型用法。引用大量的例句清晰地阐释了明清戏曲中的介词“并列删除”现象。紧接着,分析了特殊介词的并列删除情况。崔山佳教授在此解释所谓特殊是指介词后面部分(名词+动词)是修辞格中的“反复”,很有类型学价值,重点说明了受事主语句与介词“并列删除”相关的问题。

   在讲座的结语部分,崔山佳教授为我们补充说明了与介词“并列删除”现象所涉及的其他问题。主要是以下几个重要的问题:戏曲中的介词“并列删除”现象涉及语体语序问题;强调“把”是典型用法;介词“并列删除”的动因。这些问题引发同学们的思考,将这一现象与自身所学的现代汉语知识联系起来。

   讲座最后,汪如东教授与崔山佳教授进行了深入交流与讨论。虽然此次讲座是线上展开,但是同学们仍然认真听取并积极谈论,从讲座中了解到了有关介词的更多理论知识和重要研究。此次讲座让同学们学会从新的视角去研究汉语中的语言现象,为我们之后进一步学习专业知识拓展思路。汪如东教授及各位同学都希望疫情能够快点结束,有机会能与崔山佳教授在线下进行深入交流。

供稿、供图:沈艳;编辑:刘凝子


发布日期:2022-03-15浏览次数:549