2021-2022学年第2学期专家论坛之二:北京语言大学周小兵教授应邀至我院做专题讲座

      2022315日下午,北京语言大学周小兵教授应邀为我院做题为《基于问题导向的论文选题》的腾讯线上专题讲座。此次讲座由我院商务汉语系系主任汪如东教授主持,部分教师和全体2021级语言学及应用语言学、汉语国际教育专业硕士研究生参加了交流与学习,讲座还吸引了其他高校师生的线上参与。

  本次讲座是周小兵教授为我院同学们专门开设的研究生论文写作相关的课题,同学对此十分感兴趣。论文写作,最大难题是如何找到适合自己的研究课题。在讲座的开始,周小兵教授询问了大家的论文选题方向和存在的困惑,同学们踊跃发言,纷纷说出自己的想法和疑问。周教授对此一一解答,启发同学们从细节入手,鼓励对研究切入点进行反思和创新。

  与此同时,周小兵教授结合语言研究、二语教学和汉语国际教育真实案例,与同学们讨论如何与导师协同,寻找、凝练研究选题并提取创新点,使受众学习、掌握从实践中发现真实具体问题、把真问题提升为科学选题并使之具有可操作性的技能。

  其中,关于讲练方法的宗旨、目的和原则令同学们受益匪浅。周教授强调,讲练方法的宗旨是“学而时习之、知行合一”,目的是“授之以鱼,不如授之以渔”。原则方面,更是要努力拆除四堵墙——中国与世界、学校与社会、教学与科研,以及教师与学生。


  此次讲座让同学们对论文选题有了新的认识,启发同学们对已有的选题方向进行更深入的思考,为下周的第二场讲座做好铺垫。

 

 

供稿、供图:董霄玥;编辑:刘凝子


发布日期:2022-03-27浏览次数:10