2021-2022学年第2学期专家论坛之四:上海师范大学朱庆祥教授应邀至我院做专题讲座

  2022419上海师范大学朱庆祥教授应邀为我院做题为《现代汉语“未”类否定凸显现象研究》的专题讲座。此次讲座由我院商务汉语系系主任汪如东教授主持,部分教师和2021全体语言学及应用语言学、汉语国际教育专业硕士研究生参加了交流与学习讲座还吸引了许多其他高校师生的线上参与。

 

  朱庆祥教授在讲座中谈到:否定问题是跨语言研究的热点问题之一,否定大课题里面又包含很多子课题。该研究所指“未”类就是指汉语中带有形式标志“未”的未然类。在现代汉语中,一般认为否定副词“不”和“没(有)”占据绝对优势,否定词“未”的使用频率相对较低。若能发现在某种现代语体中,“未”类否定高频出现,甚至超越了“没(有)”,是较为强制性的存在,那么说“未”融入了现代汉语语法则较具有说服力。基于此,朱教授对审计文本、法律文本的“未”类否定凸显进行定量分析,提出凡是具备这些特征的正式严谨书面语,都倾向和副词“未”类互动匹配,“未”类否定凸显,这是多因互动的结果。

  朱教授还认为这对于“未”本身是否属于现代汉语语法的一分子的定性定位、汉语否定系统历史演化的分类研究和语体语法而言,都是很有价值和意义的。这些问题引发同学们的思考,促使同学们将这一现象与自身所学现代汉语知识相联系。

  讲座最后,汪如东教授与朱庆祥教授进行了深入交流与讨论。尽管此次讲座是线上展开,但同学们仍然认真思考、积极讨论。朱教授的讲座视野开阔、深入浅出,给同学们提供了一个新的视角去研究汉语中的语言现象,为进一步学习专业知识拓宽了思路,同学们纷纷表示受益匪浅。

 


供稿人:朱亦融;供图:朱亦融;编辑:刘凝子


发布日期:2022-04-20浏览次数:10