2022-2023学年第1学期专家论坛之三:北京语言大学彭恒利研究员应邀至我院做专题讲座

      20221025,北京语言大学彭恒利研究员应邀为我院做题为《主观性试题的计算机自动评分技术》的专题讲座。此次讲座由商务汉语系主任汪如东教授主持,学院部分教师、2021级、2022级语言学及应用语言学汉语国际教育专业硕士研究生参加了交流与学习。


      彭老师首先以浙江考生的一篇作文为引入点,为同学们引入介绍了计算机自动评分技术,并向同学们提出了“如果采用人工+计算机自动评阅的方式进行评阅,能降低50%阅卷的工作量吗”的问题,这不禁引起了同学们的兴趣。接着,彭老师为大家介绍了传统的作文和口语的人工测评的流程,传统的流程不仅考试时间长,工作量大,需要巨大的人力物力,而且经过了长时间的阅卷,也容易产生疲劳效应。所以人工评分主要有评分“趋中化”明显、易受“疲劳效应”影响、评分标准的理解和执行有偏差、阅卷成本高等弊端。而机器评分具有较高的一致性、实现评价功能并反馈教学、使甄别作弊考生成为可能等优势。因此,努力实现计算机自动评分已经成为时代的主流。

      紧接着,彭老师为我们介绍了实现计算机自动评分的关键因素。首先需要内存和运算速度,并且具有语音识别和图像识别功能,这就对电脑的选择提出了较高的要求。此外,还需要特征值提取,模型构建与算法确定,大数据的支撑等不可或缺的关键因素。彭老师特别强调了语音识别和图像识别,特征值的提取,模型构建和算法确定三个关键因素,并对它们展开了相关的说明。随后,彭老师介绍了计算机自动评分目前的应用现状,彭老师以作文评阅为例,介绍了完整的计算机自动评阅作文流程。在评阅的结果验证中,机器自动评分要优于现场人工评分。此外,彭老师也解释了为什么计算机自动评分或许可以使甄别作弊和抄袭成为可能。彭老师同时也为大家介绍了目前在计算机自动评分方面有哪些研究,并对现在存在的一些问题发表了个人的一些见解。

      在讲座的最后,彭老师对计算机自动评分的前景进行了展望,为同学们指示了研究的一些方向,并对最开始提出的问题做了解答,同学们听后豁然开朗,纷纷表示赞同。


      听完彭老师的讲座后,大家都受益良多,也展现出了对计算机自动评分方面的兴趣,希望在将来,在相关领域也能见到我们院同学和老师的身影。

 

 

供稿人:彭哲;供图:彭哲;编辑:刘凝子


发布日期:2022-10-26浏览次数:53